Возможно, что законодательно будет наложен запрет на совершение сделок с недвижимостью собственниками квартир, которые имеют долги по оплате жку свыше шести месяцев. Такой законопроект подготовили эксперты Министерства регионального развития РФ, который в настоящее время проходит общественное обсуждение.
С таким "грузом" как долг собственника по услугам ЖКХ сталкиваемся почти в 30% сделок, в 10% из которых долги существенные от 150 000 и выше.
Чтобы заставить платить собственников по выставленным счетам, коммунальщикам приходиться обращаться в суд. Но новый законопроект предполагает обязать собственников рассчитываться по долгам до продажи квартир.
Продавцы, по мнению экспертов, должны нести ответственность по своим долгам, т.к. услуги ЖКХ ими полностью были получены и в срок, но не оплачены.
В предполагаемом новом документе указывается, что в случае неисполнения собственниками жилого помещения требований по уплате долга за жку, который превышает стоимость соответствующих услуг за 6 месяцев, управляющая компания имеет право обратиться к исполнительным властям за помощью. Управляющая компания вправе потребовать наложения ограничения на совершении сделок собственниками-должниками.
Такой запрет, предполагается, может быть установлен судебным приставом – исполнителем. О запрете должник должен быть уведомлен в соответствии с законодательством и принять меры для погашения долга, затем может быть снято ограничение (запрет).
Считается, что такой запрет является компромиссным решением судьбы собственников – должников по сравнению с ранее предложенным и раскритикованным общественностью антиконституционным выселением.
Информация взята с http://www.liveexpert.ru/journal/view/714263-s-dolgami-kvartiru-ne-prodat-moskva?