8 (495) 778-85-94 kuhta7788594@ya.ru

Адрес: Москва, ул. Старобитцевская, дом 21, к. 1

  • Слайд 20
  • Слайд 41

 

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

проводятся в офисе

  запись по телефону 

8 (968) 898-84-85

 (стоимость 3000 р.)

 

Срыв сроков передачи квартиры в доме новостройке.

 

Мы всегда находим слова-оправдания застройщику, который во время не сдал объект. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) нельзя забывать, что застройщик, получая от будущих жильцов деньги за квартиры, в первую очередь принимает на себя ряд обязательств, исполнить которые он должен в определённые сроки.

Участники долевого строительства- граждане и юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, будущие собственники и жильцы, получают защиту сразу двух законов – Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Федерального закона «О защите прав потребителей».

Что же делать если сроки задерживаются? В данной ситуации Участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика выплаты неустойки и компенсации морального вреда.

Выплата неустойки регламентируется специальной нормой закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и в случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, составляет двойной размер 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Пример расчёта:

Стоимость квартиры по договору = 4 000 000 рублей

Ставка рефинансирования ЦБ РФ (по состоянию на декабрь 2013 года) = 8,25% в год

4 000 000 * 8,25% / 300 * 2 = 2 200 рублей в день

В итоге за 30 дней получается 66 000 рублей, а за 365 дней (1 года)-  размер неустойки составит 803 000 рублей.

Как взыскать неустойку?

Естественно застройщик в добровольном порядке не выплатит Вам неустойку по вашему заявлению. Неустойку необходимо взыскивать с застройщика в судебном порядке. Возможные ссылки застройщика на проблемы, с которыми он столкнулся во время строительства и получения разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию не могут являться оправдывающими его незаконные действия. Все эти обстоятельства не являются причинами для того, чтобы не выплачивать неустойку.

Иногда застройщик, пытаясь опередить ситуацию и  предвидя задержку окончания строительства, предлагает участникам долевого строительства заключить дополнительное соглашение об изменении сроков передачи объекта участнику. В случае если такое дополнительное соглашение будет заключено, т.е. подписано между сторонами, то возможность взыскания с застройщика неустойки, связанной с задержкой сроков строительства и передачи квартиры участнику долевого строительства, будет полностью исключена. Не нужно доверчиво относиться ко всем документам, которые вам предлагает подписать застройщик. Знакомьтесь внимательно с сутью написанного в документах, в случае необходимости проконсультируйтесь с юристом.

Сроки окончания строительства и передачи объекта участникам долевого строительства, в том числе новые сроки по дополнительным соглашениям, должны быть едиными. Если не все Участники долевого строительства подписали дополнительные соглашения об изменении сроков, то это может явиться основанием для признания таких соглашений недействительными.

Основанием судебного спора может послужить и такое основание как нахождение участника долевого строительства в при подписании дополнительного соглашения  в затруднительном положении, или на него оказывалось давление со стороны застройщика (например, застройщик обещал устроить неприятности при получении квартиры в собственность). Принуждение к заключению дополнительного соглашения недопустимо.

Более того, если застройщик обратится в суд с требованием обязать участника долевого строительства подписать дополнительное соглашение, он должен будет доказать, что необходимость изменения сроков строительства и передачи объекта участнику вызвана такими обстоятельствами, которые от него не зависят, и которые он при всей должной осмотрительности и учёте коммерческих рисков не мог предвидеть при заключении первоначального договора. В удовлетворении такого иска суд чаще всего отказывает.

Если у Вас будут вопросы мы с удовольствием ответим на них по телефону 8 (495) 778-85-94

При полном или частичном копировании данной информации ссылка на сайт www.кухта.рф. обязательна